Pour 4 pers : 1 botte de blettes / 1 gousse d'ail / 160 g de blé / 1 petite boîte de sauce tomate / 1 cs d'huile d'olive / gruyère râpé à volonté.
Oter le vert des blettes (réserver les belles feuilles pour une autre recette) pour ne garder que les côtes. Les rincer et les tailler en petits carrés tout en enlevant les fils. Presser la gousse d'ail. Mettre les cotes de blettes et l’ail dans une casserole avec un peu d'eau et faire cuire 20 mn (jusqu'à ce que les côtes soient tendres). Pendant ce temps, mettre le blé à cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 10 mn. Préchauffer le four à 220°C (th 7-8). Egoutter les deux préparations et les mélanger avant de les transvaser dans un plat à gratin. Faire chauffer la sauce tomate en y ajoutant un peu d'eau si elle est trop compacte et la verser sur le mélange de façon uniforme. Parsemer de gruyère râpé et ajouter un filet d'huile d'olive sur le dessus. Mettre au four pendant 15 minutes jusqu'à ce que le fromage râpé dore.