Préparation : 40 mn - Cuisson : 2h30
Pour 6 pers : 1 chapon ou d'environ 2,2 kg / 6 navets (parfait pour adoucir un peu le sucré de ce plat) / 10 pruneaux et 10 abricots secs / 10 marrons entiers prêts à cuire.
Pour la farce : 6 pruneaux et 6 abricots secs / 1 cs de noix concassées / 6 marrons entiers prêts à cuire / 1 cs de miel / 1 yaourt nature / ½ gousse de vanille / muscade / vin blanc de cuisine (environ 30 cl)
Préparez la farce : faites revenir pendant 20 mn dans une casserole le vin blanc, la ½ gousse de vanille, 6 pruneaux et 6 abricots. Ensuite, hacher les pruneaux et abricots cuits, puis les mélanger au yaourt, noix concassées, miel, 6 marrons entiers, muscade. Farcez le chapon de la préparation obtenue, de façon à ce que le chapon soit entièrement rempli.
Fermez bien le chapon. Epluchez les navets. Enfournez le chapon dans un grand plat, après avoir préchauffé le four à 180°C.
Au bout d'une ½ h environ, mettez un verre d’eau, puis arrosez le chapon toutes les ½ h avec son propre jus. Rajoutez de l’eau si nécessaire. Environ ½ h avant la fin de la cuisson, répartissez dans le plat, autour du chapon, les navets, le reste des pruneaux, abricots et marrons. Arrosez-les bien du jus de cuisson, pour qu'ils soient plus fondants.