Pour 6 pers : 1 pintade d'environ 1.3kg / 3 branches de romarin / 4 grosses têtes d'ail non pelées / le jus d'1/2 citron / sel-poivre du moulin / 6 échalotes. Préchauffer le four à 180°C. Verser 1cs d'eau dans un plat à four. Etaler bien. Placer 1 branche de romarin à l'intérieur de la pintade et la poser dans le plat. Couper le haut des têtes d'ail et les placer dans le plat. Disposer le reste du romarin et les échalotes de part et d'autre de la pintade. Saler et poivrer. Laisser cuire 15 minutes. Au bout de ce temps, ajouter 3 cs d'eau et poursuivre la cuisson 15 minutes. Ajouter à nouveau 3 cs d'eau pour éviter que l'ail et la viande n'attachent. Poursuivre la cuisson 15 minutes. Verser le jus de citron dilué dans 3 cs d'eau et continuer la cuisson jusqu'à ce que la pintade soit bien dorée. Laisser reposer la pintade. La sortir du four et la napper, ainsi que les gousses d'ail et les échalotes, de sauce. Servir.