Pour 4 pers : 4 courgettes rondes / 2 cs d'huile d'olive / 1 oignon frais finement haché / 1 gousse d'ail écrasée / 2 belles tomates / 400 g de chair à saucisse / 1 jaune d'oeuf / mie de pain / 2 cs de chapelure / 2 cs de persil frais haché / 1 cs de parmesan fraîchement râpé / Sel, poivre. Lavez les courgettes et coupez les deux tronçons. Evidez-les. Hachez grossièrement la chair retirée. Préparez la farce : Mondez les tomates après les avoir trempées dans l'eau bouillante 10 secondes. Puis coupez-les en morceaux, égouttez-les et ne gardez que la chair. Dans une casserole faites suer les oignons, l'ail, la chair de tomate et la chair de courgette hachée. Laissez tiédir. Hors du feu, incorporez la chair à saucisse, la mie de pain, le jaune d'oeuf, le parmesan et le persil haché. Salez et poivrez. Garnissez généreusement chaque courgette évidée avec la farce. Saupoudrez la farce de chapelure et enfournez, à four chaud (180°c ou 5) pour environ 30mn. Servez accompagné d'une salade.