Pour 6 pers : 10 navets jaunes « boule d’or » de taille moyenne / 75 cl de bouillon de volaille / 1 carotte / 1 oignon / 6 cl d’huile d’olive / 15 feuilles de sauge / sel, poivre.
Eplucher, nettoyer et couper en julienne les navets et la carotte. Eplucher et hacher grossièrement l’oignon. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Verser les légumes et les laisser revenir 5 mn sans les laisser colorer. Verser le bouillon de légume et porter le tout à ébullition. Réduire le feu sur feu doux et laisser cuire à petit bouillon pendant 30 mn. Mixer le tout avec un mixeur plongeant de manière à avoir une texture fine et homogène. Saler et poivrer à votre convenance. Laisser réduire quelques minutes sur feu doux si la texture est trop liquide ou diluer avec un peu de bouillon si c’est trop épais. La texture du potage doit être nappant.
Verser la crème et la sauge dans le bol d’un mixeur. Mixer très finement le tout. Saler et poivrer à votre convenance. Fouetter le mélange jusqu’à former une crème battue / chantilly. Napper une assiette à potage avec le velouté de navet et disposer une quenelle (crème roulée entre 2 cuillères à soupe) de crème battue à la sauge au milieu.