Pour 4 pers : 600 g de boeuf cuit (reste de Pot-Au-Feu) / 150 g de poitrine fraîche / 2 gros oignons / 2 tomates (selon saison) / 6 cornichons au vinaigre / 1 cs d'huile / 1 cs de concentré de tomate / 1 cc de farine tamisée / 1 verre de bouillon de pot-au-feu / ½ verre de vin blanc sec / sel et poivre.
Couper la poitrine en petits lardons, le boeuf en lamelles régulières, les tomates en petits cubes après épluchage et épépinage et les cornichons en rondelles, éplucher et émincer les oignons. Réserver le tout. Faire revenir les lardons à la poêle, ajouter les oignons, saupoudrer de farine, mélanger le tout, verser bouillon et vin blanc puis laisser prendre la sauce.
Ajouter les tomates, le concentré, les cornichons, puis saler et poivrer. Répartir le boeuf dans un plat allant au four, couvrir de la sauce et cuire 45 mn à four moyen à 160°C. NB: On peut aussi le faire gratiner.