Un plat végétarien (et sans lait) où le chou remplace (avantageusement) la viande hâchée...
Pour 4 personnes : ½ chou vert / 1 gros oignon / 2 carottes / 1 gousse d'ail / 30 cl de purée de tomates / 10 cl de vin blanc bio / 10 cl de crème soja à gratin / Des lasagnes pré-cuites / Herbes de Provence.
Séparer les grosses feuilles, couper en 4 le cœur du chou. Bien laver et faire blanchir pendant 5 minutes (dans une grande casserole d'eau froide porté à ébullition et à feu moyen dès que l'ébullition est atteinte : ainsi le chou est plus digeste sans perdre trop ses vitamines). Pendant ce temps, émincer l'oignon, hacher finement les carottes épluchées, et la gousse d'ail. Hacher le chou. Faire revenir dans une sauteuse les oignons et les carottes dans de l'huile d'olive chaude. Ajouter alors l'ail, le chou hâché. Faire revenir. Ajouter ensuite le vin blanc, la purée de tomate, les herbes de Provence, saler et poivrer et bien mélanger. Graisser à l'huile un plat à gratin. Disposer une couche de lasagnes, puis une couche de préparation arrosée d'un peu de crème à gratin et ainsi de suite jusqu'à compléter le plat. Ajouter de l'eau jusqu'à dépasser les lasagnes. Faire cuire environ 35 à 40 mn à 180°, les lasagnes doivent être "al dente".