Faire rissoler 1 kg bœuf en cube ou (1 pièce de bœuf de 1 kg) dans un peu d'huile puis réserver. Faire revenir 200 g de carottes et 100 g d'oignon émincés et laisser revenir quelques minutes. Ajouter le bœuf, une cuillère de farine et de concentré de tomates, mélanger. Déglacer avec 1/2 verre de vin blanc, mouiller 2 cm au dessus avec du bouillon de bœuf ou de l'eau; assaisonner et cuire à couvert au four à 150° C pendant 1h30. Éplucher une botte de carotte. Déposer les carottes coupées en deux ou quatre dans une sauteuse, ajouter un filet d'huile d'olive, assaisonner sel, poivre et une pincée de sucre. Ajouter de l'eau à mi hauteur des carottes, cuire à couvert à feu doux. En fin de cuisson réduire jusqu'à l'évaporation complète de l'eau. Ajouter les carottes en fin de cuisson du bœuf et laisser cuire 10 minutes.