Gratin de chou et pommes de terre
Pour 4 pers : 1 petit chou blanc / 600 g de pommes de terre / 200 g de crème fraîche épaisse / 50 g de gruyère / 50 g de beurre / 1 cc de baie de genièvre / sel et poivre.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (au robot), les faire cuire dans de l'eau bouillante salée 10 minutes. Eplucher le chou et le couper en fines lanières (au robot), le faire cuire également 10 minutes à l'eau bouillante salée. Dans un plat à gratin, répartir au fond des morceaux de beurre, recouvrir de chou, déposer quelques cuillères de crème, éparpiller toutes les baies de genièvre, et ajouter la moitié des pommes de terre et de la crème. Renouveler une couche de chou que vous assaisonnez de sel et poivre, de la crème, une couche de pommes de terre, assaisonner, mettre encore un peu de crème et terminer par le gruyère rapé. Enfourner à thermostat 7 (210°C) pour 40 minutes. Astuce : en option on peut ajouter une couche de jambon sec, ou de jambon blanc, de tranches de rôti cuit ou de restes de poulet !