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Jarret de porc au chou
1 jarret de porc frais / 1 beau cœur de chou vert / 2 poireaux / 4 carottes / 1 douzaine de petites pommes de terre à chair ferme / 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) / 4 clous de girofle / sel / poivre moulu Piquez le jarret de porc avec les clous de girofle. Mettez-le dans une cocotte, recouvrez-le largement d'eau froide. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis comptez 1 heure de cuisson à couvert. Pendant ce temps, préparez les légumes. Coupez le chou en quartiers. Plongez-les dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Laissez bouillir 5 minutes, puis égouttez-les et plongez-les dans une bassine contenant de l'eau bien fraiche. Egouttez à nouveau. Pelez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Nettoyez les poireaux, fendez-les en quatre dans le sens de la longueur. Pelez les pommes de terre, lavez-les. Au bout d'une heure de cuisson du jarret, ajoutez dans la cocotte tous les légumes. Couvrez et comptez encore 30 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. Pour servir, égouttez la viande et les légumes et disposez-les sur un plat de service chaud. Arrosez de deux louches de bouillon bien chaud au dernier moment. Servez avec de la moutarde et des cornichons.
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