Il vous faut:
- 100 g de riz rond
- 1 litre de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 pincée de sel
- 65 g d'abricots secs
- 25 g de sucre
1) Gratter les graines contenues à l'intérieur de la gousse de vanille à l’aide de la pointe d’un couteau. Réserver. Rincer le riz. Le déposer dans une casserole, le recouvrir d'eau froide.
2) Chauffer et retirer du feu après 2 à 3 minutes d’ébullition. Rincer de nouveau et égoutter.
3) Dans une grande casserole, réunir le riz, le lait, les graines de vanille, le sucre et le sel. Porter à ébullition. Cuire à couvert et à feu doux 25 à 30 minutes en remuant régulièrement (le lait doit être absorbé). Laisser refroidir.
4) Tailler les abricots secs en brunoise, les ajouter au riz presque froid.
5) Répartir dans de petits ramequins et placer au frais.
6) Démouler les petits gâteaux de riz, les placer sur une assiette et verser tout autour un cordon de coulis d'abricots.
Astuce : vous pouvez ajouter 20 cl de crème liquide préalablement fouettée lorsque le riz est froid. La crème fouettée rendra cette recette plus légère.