Faire revenir, dans de l’huile d’olive 800 g à 1 kg de potiron coupés en gros morceaux, 3 gousses d’ail écrasées à la peau et un oignon blanc haché. Ajouter une branche de thym, une feuille de laurier, et une cuillère à café de gingembre frais râpé. Saler poivrer. Quand c’est bien revenu, ajouter de l’eau pour couvrir et laisser mijoter 15 mn à couvert. Pendant ce temps, blanchir une carotte coupée en morceaux pendant 4 minutes à l’eau bouillante salée. Egoutter le potiron en réservant le bouillon qu’il faut nettoyer de l’enveloppe de l’ail, des brins de thym et du laurier. Mixer la chair du potiron, avec celle de la carotte, ajouter du bouillon jusqu’à bonne consistance. Ajouter le ½ jus d’un citron vert, remettre à chauffer jusqu’à ce que la soupe frémisse, au dernier moment ajouter 4 cs à soupe de crème liquide.