Pour un fond de 28 cm :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- une petite demi-cuillerée à café de sel
- si la tarte est sucrée : 2 cuillères à soupe de sucre / 8 cl d'eau ou de lait tiède
Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant !
1) Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre sil yen a).
2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn.
3) Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.
Conseil : pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine. Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit !