Pour 2 pers : 3 touffes de chicorée rouge / 3 œufs / 3 cs d'huile d'olive / 1 cs de vinaigre / 3 anchois demi-sel / 50 g d'olive noir / Sel Poivre.
Faire cuire les oeufs dans une casserole d'eau pendant 10 mn pour devenir dur, pelez-les. Peler, laver, essorer et ciseler la salade en lanières. Lavez les anchois, gratter et désarreter-les, coupez-les en petits morceaux. Séparer 2 jaunes d'oeuf durs des blancs, écraser-les finement dans un bol et délayer peu à peu avec l'huile comme pour monter une mayonnaise puis avec le vinaigre, ajouter les morceaux d'anchois en remuant, saler et poivrer. Dans un saladier mettre la salade ciselée, verser au dessus la sauce d'anchois et mélanger soigneusement, décorez-la avec les œufs durs coupés en 4 et les olives noires dénoyautées.