Pour 4 pers : 4 grosses courgettes (facultatif) / 1 potimarron, ou une citrouille... / 1 bocal de châtaignes à sec / 4 belles échalotes / 1 tête d'ail entière (environ 5 gousses) / feta / huile d'olive / baies ou poivre du moulin, sel.
Emincez les échalotes. Faites-les blondir dans l'huile d'olive, dans une cocotte. Pelez et coupez en gros dés, les courges. Ajoutez-les à l'échalote, et faites-les légèrement revenir. Rincez les châtaignes précuites, et émiettez-les dans le mélange. Emincez grossièrement l'ail, et ajoutez-le au mélange. Mouillez avec de l'eau ou un bouillon, aux trois quarts de la hauteur des légumes. Salez. Couvrez en laissant échapper la vapeur, et laissez mijoter 30 min à feu moyen. A la fin de la cuisson, mixez. vous pouvez à ce moment ajouter vinaigre, coriande, épices, 1 ou 2 cs de sucre, quelques tours de moulin de poivre, sel, ... selon votre goût
Conseil : servez la soupe accompagnée de feta émiettée.